По пути в Тибет

К северу от Гималаев, в западном Китае, находится самоуправляемая земля Тибет. Тибетское плоскогорье является самым густонаселенным регионом на планете, его средняя высота составляет 16 000 футов. На севере лежат внушительные горы Куньлуньшань, обеспечивающие естественную границу.

На одном из последних крупных форпостов находится изолированный заповедник Аргин Шан, крупнейший природный заповедник в Китае. Большие стада копытных животных, присутствующих в этой пустыне, привели к прозвищу «Серенгети Азии». Снежный барс является частым посетителем заповедника, но, к сожалению, чрезмерная охота означает, что сейчас он находится под угрозой исчезновения.

Такая внушительная платформенная территория является источником некоторых из самых мощных рек в Азии, включая Инд, Брахмапутру, Ганг, Салуин и Меконг. Янцзы извивается и поворачивает через широкие зеленые долины, текущие на восток через Китай и, в конечном счете, в Восточно-Китайское море.

Многие тибетцы являются кочевниками и перемещают целые семьи по стране. Палатки для скинов — это популярные живые домены, позволяющие легко выезжать в случае необходимости. Сельская жизнь царит в Тибете и резко противоречит образу жизни многих жителей Запада. Религия страстно практикуется со многими мальчиками, стремящимися стать буддийским монахом.

Стремясь сохранить свой кочевой образ жизни, летние хлопоты должны быть завершены осенью, прежде чем суровая зимняя погода не позволит пройти через горы. Горные тропы имеют основополагающее значение для торговли и образуют множество дорожек в течение более благоприятных месяцев года.

Большая часть Тибета является бесплодной землей, разбросанной по скромным районам, которые усердно трудятся, чтобы заработать средства к существованию на этой земле. Однако это частично компенсируется красивыми пейзажами, в которых живут эти кочевые народы. Парящие вершины купаются в облаках, когда над этой благородной землей господствуют колоссальные горы. В этой атмосфере, не загрязняющей окружающую среду, чистый, оживленный воздух создает беспрепятственный обзор на многие мили с каждой стороны.

Короткие весенние и летние месяцы приносят взрыв цвета. Зелень процветает, так как расцветы появляются почти мгновенно, чтобы дополнить яркую территорию. Однако вспышка цветения недолговечна. Наступление зимних одеял все в белый лист, как снег и ледяной покров маскируют пейзаж.

Бескомпромиссные зимние месяцы приносят паузу тибетской активности, поскольку элементы захватывают окружающую среду. Краткий срок мягкой погоды имеет решающее значение для существования фермеров. Домашний скот должен быть поставлен на пастбище и откормлен как раз к зиме.